Los complejos Agroalimenarios y el empleo: una controversia teórica y empírica

El sistema agroalimentario argentino tiene una alta participación en las exportaciones totales del país y una relativa importancia en el valor de la producción. Ambas características son conocidas en forma generalizada. En cambio, el impacto cuantitativo que tiene en el mercado de trabajo presenta opiniones y análisis mucho más disímiles. ¿Cuál es la incidencia de los complejos agroindustriales sobre la cantidad de puestos de trabajo del total de la economía? Un reciente y difundido estudio de Juan Llach, Marcela Harriague y Ernesto O`Connor (2004) procuró determinar el impacto que tienen las cadenas agroindustriales en la generación de empleos y dio por resultado una fuerte sobreestimación. En el presente artículo se analiza críticamente dicho estudio: sus aspectos metodológicos, sus fundamentos teó- ricos y sus conclusiones. A partir de la crítica se reelabora un cálculo más adecuado sobre la participación del sistema agroindustrial argentino en el empleo total de la economía. En la primera sección del artículo se presenta brevemente el trabajo de Llach, en la segunda se brindan las principales críticas metodológicas y en la tercera se critican las conclusiones a las que arriban los autores. En la cuarta parte se estima el empleo en el sistema agroalimentario, evidenciándose una fuerte diferencia con el trabajo precitado. Se comentan también ciertos aspectos sobre la dinámica del empleo. Por último, en las conclusiones se expresan algunos comentarios sobre los resultados obtenidos y la generación de empleo.

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