Semillas: de bienes comunes a mercancías. La propiedad intelectual y su incidencia sobre los productores agrarios. El caso argentino.
Tamara Perelmuter
Luego de la denominada revolución verde y con la consolidación del capital trasnacional, la biotecnología ha pisado fuerte en el agro a través de la modificación de semillas y el abastecimiento de variedades mejoradas constituyéndose organismos vegetales genéticamente modificados (OVGM).
De esta manera, con la aparición de estas semillas en el campo, se ha expandido y consolidado una lógica de concentración y expropiación que ha trascendido los medios de producción utilizados tradicionalmente. La apropiación de recursos naturales, conocimientos y seres vivos, junto con la concentración de tierras y ganancias, han acompañado la entrada de las nuevas biotecnologías al ámbito productivo del campo, destruyendo formas tradicionales de subsistencia.
Noticias relacionadas
Nahuel Lag.
La investigación "Los señores de la tierra" revela el accionar de diez corporaciones que controlan...
Juan Wahren.
El 36% de la tierra productiva de Argentina está en manos del 1% de los empresarios más ricos. Es...
Compartir en
Categoría
Palabras clave: