Los sistemas participativos como dispositivos de diferenciación y valorización
Durante los últimos años, la agroecología, en tanto forma alternativa de producción de frutas y verduras frescas, formó parte de discursos, prácticas y directrices desde diversos ámbitos: académicos, de políticas estatales y de organizaciones de productores y productoras. Los sentidos que se le atribuyen a este modo de producir suelen asociarse a prácticas de sustentabilidad y de soberanía alimentaria.
En este artículo nos proponemos indagar la configuración de un dispositivo de diferenciación de estos productos denominado “Sistema Participativo de Garantía”. Particularmente, buscamos analizar qué visiones acerca de cómo producir, qué y para quiénes se imbrican en la creación de formas de regular la producción.
A partir de una perspectiva etnográfica, analizamos el modo en que organizaciones de productores, agencias estatales y universidades nacionales se encuentran en la creación de una distinción al segmentar alimentos a partir de movilizar atributos de estos cristalizados en la producción agroecológica.
In recent years, agroecology, as an alternative form of production of fresh fruits and vegetables, has been part of discourses, practices and guidelines from various fields: academics, state policies and producer organizations. The meanings attributed to this mode of production are often associated with practices of sustainability and food sovereignty.
In this article we propose to investigate the configuration of a differentiation device for these products, called the "participatory guarantee system". In particular, we want to analyze visions about how to produce, what, and for whom are involved in creating ways to regulate production.
From an ethnographic perspective, we analyze the way in which producer organizations, state agencies and national universities find themselves in the production of a distinction by segmenting food by mobilizing attributes of these crystallized products in agro-ecological production.
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