Globalización y desarrollo capitalista en el agro

Rolando Astarita* – Especial IADE
El objetivo de este trabajo es abordar el desarrollo del capitalismo agrario en Argentina como parte del proceso de mundialización del capital, de extensión de la relación de trabajo asalariado, y de la entrada del capital en la tierra, en amplias zonas del planeta en que domina todavía la economía campesina. Se intenta explicar este proceso a partir de la dialéctica del capital, de sus leyes de acumulación y reproducción ampliada, y mostrar cómo se particulariza en la zona pampeana y productora de cereales y oleaginosas. En los primeros apartados del escrito, por lo tanto, se plantean las ideas centrales sobre la mundialización y la entrada del capital en el agro, y se muestra su carácter contradictorio. A partir de esto se presenta, en sus rasgos esenciales, la evolución capitalista en la zona pampeana en los últimos años. [size=xx-small][b]Artículos relacionados:[/b] . Crisis alimentaria: hambruna mundial, agronegocios y soberanía alimentaria alternativa / Ian Angus . Opiniones acerca del conflicto Gobierno – Sector Agropecuario . Dossier - Retenciones, dólar alto, inflación y rentabilidad agrícola en Argentina [/size]

[i]*Docente en Economía en la Universidad Nacional de Quilmes y Universidad de Buenos Aires. Es autor de “Valor, mercado mundial y globalización” (Buenos Aires, Ediciones Cooperativas). Su último trabajo se titula “Keynes, poskeynesianos y keynesianos neoclásicos. Apuntes de economía política” (Universidad Nacional de Quilmes). Realizó diferentes seminarios y conferencias para IADE-Realidad Económica.[/i]

Fuente: [color=336600]IADE[/color]

Compartir en