Los caminos de construcción del cooperativismo vitivinícola en Mendoza, Argentina (1900-1920)

Ana María Mateu*
Este trabajo intenta profundizar en el análisis del cooperativismo vitivinícola de Mendoza durante las dos primeras décadas del siglo XX, cuando este movimiento estaba en sus inicios y buscaba una modalidad que diera respuesta a una industria que crecía en forma espectacular pero desequilibrada. En la actualidad, con el transcurso del siglo y el comienzo de uno nuevo, la vitivinicultura sigue conservando muchos de los rasgos“ desequilibrados y desequilibrantes” del modelo inicial. La mayoría de las quejas de los productores de ayer y de hoy son aún las mismas y en la estructura productiva, que mantiene sus características oligopólicas, el cooperativismo tiene una escasa significación, inferior al 7%. [size=xx-small][b]Artículos relacionados:[/b] . Reestructuración productiva en el sector vitivinícola mendocino. La construcción social de un "paradigma de calidad" / Lucía Goldfarb* . Crisis y transformaciones recientes en la región vitivinícola argentina. Mendoza y San Juan, 1970-2005 / Rodolfo A. Richard-Jorba* . Situación actual y proyecciones del mercado mundial del vino / Paulina Contardo - Emili González-Pérez [/size]

[i]*Dra. Ana María Mateu, docente de la Universidad Nacional de Cuyo e investigadora del CRICYT-CONICET.[/i]

Fuente: [color=336600]Documento de Trabajo N°176, Universidad de Belgrano – Julio 2007[/color]

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