Volúmenes de capital como factor determinante de la concentración económica en el agro pampeano (2002-2018)
La concentración económica reciente en la producción agropampeana surge como un hecho irrefutable a partir de un conjunto de investigaciones cuyo soporte principal son los datos censales. Estos datos nos permiten observar una tendencia de expulsión de unidades productivas de menor tamaño y el incremento de la superficie media ocupada por cada una de las unidades que quedan en actividad. Este proceso de concentración económica se manifiesta en dos tendencias simultáneas: la concentración intermedia y la concentración entre estratos superiores. Este artículo plantea que para dar cuenta de este fenómeno no basta con explicar las ventajas económicas de la producción de mayor escala, sino que es necesario incorporar el aumento que las crecientes exigencias técnicas producen en el volumen de capital necesario para sustentar el proceso de acumulación. para ello trabajamos con datos censales e información económica disponible. Proponemos un modelo de rotación de cultivos para abordar de forma realista este fenómeno en la producción principal o exclusivamente agrícola.
The recent economic concentration of agricultural production in the countryside has emerged as an irrefutable fact from a series of studies based mainly on census data. These data allow us to observe a trend towards the expulsion of smaller production units and an increase in the average area occupied by each of the units that remain in activity. This process of economic concentration manifests itself in two simultaneous
trends, intermediate concentration and concentration between higher strata. This article argues that to account for this phenomenon it is not enough to explain the economic advantages of larger scale production, but it is also necessary to incorporate the increase that growing technical demands produce in the volume of capital required to sustain the accumulation process. To this end, we work with census data and available economic information. We propose a crop rotation model to realistically address this phenomenon in primarily or exclusively agricultural production.
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