Transformación del estilo de vida “chacarero”

Como introducción al debate el autor hace referencia a dos obras cuyos planteos parecen encadenar algunas respuestas a una serie de interrogantes y le permiten argumentar los cambios materiales y simbólicos que vienen operando sobre el modelo de producción familiar pampeano. La primera es un trabajo de E. Archetti y K. Stölen, quienes en 1975 se esfuerzan por describir el modelo de explotación familiar pampeano (de tipo “farmer”) como un orden sociocultural determinado y específico (distinto del campesino y del empresario capitalista). La segunda obra es la realizada por J. Balsa (2003), quien pretende argumentar y elaborar algunas hipótesis que permitan explicar lo que él denomina el “desvanecimiento del mundo rural chacarero”, describiendo los procesos de cambio que se producen en los modos de vida y formas de ser de los productores agropecuarios pampeanos y sus familias desde mediados de los ‘70 y principios de los ‘80 hasta la actualidad. A través de la cita de dos trabajos de más reciente data (V. Hernández y J. Muzlera en Gras, Hernández, 2009) continúa esta línea argumental, indicando los desplazamientos subjetivos en el perfil de los productores agrícolas a partir de los ‘90 y los procesos de resistencia identitaria que se producen ante los mismos. Finalmente, a modo de conclusión, se elaboran algunas hipótesis y líneas indagatorias susceptibles de ser retomadas en futuros estudios empíricos

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