Agronegocios: costos y márgenes en la producción de granos

Durante la década de los ´90 se intensificó el uso de nuevas semillas, inoculantes, fungicidas, agroquímicos, fertilizantes y aumentó la práctica del contratismo de labores en la producción de granos, aspecto que, según algunas opiniones calificadas, fueron la razón principal de las mejoras en los márgenes brutos de los productores de granos que incorporaron esa tecnología. En cambio, otros autores atribuyeron la mejora de rentabilidad principalmente a la devaluación de la moneda nacional en el período 2002-2007 y a la suba excepcional de precio de los granos ocurrida entre los años 2007-2010. El autor se propone contrastar mediante el estudio estadístico el grado de la validez de aquellas opiniones analizando la evolución de los costos de producción del trigo y de la soja en la zona núcleo de la región pampeana, entre 1998 y el año 2012, utilizando como fuentes a la información provista por la revista Márgenes Agropecuarios y la Filial Marcos Juárez del INTA. El análisis de los datos de ambas fuentes, además de permitir contrastar las opiniones citadas, posibilita profundizar el estudio de la estructura de costos, su evolución y su relación con los márgenes brutos en la producción de los dos granos.

Throughout the 1990's there was an intensification in the use of new seeds, inoculants, fungicides, agrochemicals, fertilizers; there also was a rise in the practise of hiring labor in grains production, an aspect which, according to certain qualified opinions, was the main reason of the improvement in the gross profit of grain producers who incorporated this technology. In turn, other authors put the improvement in profitability down mainly to the devaluation of national currency in the 2002-2007 period and to the excepcional rise in the price of grains that took place between 2007 and 2010.

This paper aims to make a contrast, through statistical analysis, of the degree of validity of these opinions by studying the evolution of costs in wheat and soy production in the nuclear areas of the Pampa region between 1998 and 2012, using as sources the information provided by the publication "Márgenes Agropecuarios" and the Marcos Juárez subsidiary of INTA. The analysis of data from both sources, besides from permiting a contrast of the cited opinions, allows a deeper study of cost structure, its evolution and its relation to gross profit in the production of both grains.

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